El agua es una biomolécula inorgánica. Se trata de
la biomolécula más abundante en los seres vivos. Formas de vidas acuáticas y terrestre
presentan gran cantidad de agua en su composición por ejemplo en las medusas,
puede alcanzar el 98% del volumen del animal y en la lechuga, el 97% del
volumen de la planta. Estructuras como el líquido interno de animales o
plantas, embriones o tejidos conjuntivos suelen contener gran cantidad de agua.
Otras estructuras, como semillas, huesos, pelo, escamas o dientes poseen poca
cantidad de agua en su composición.
El agua es una molécula formada por dos átomos de
Hidrógeno y uno de Oxígeno. La unión de esos elementos con diferente
electronegatividad proporciona unas características poco frecuentes. Estas
características son:
· La molécula de agua es neutra.
· La molécula de agua, aun siendo neutra, forma un
dipolo, aparece una zona con un diferencial de carga positivo en la región de
los Hidrógenos, y una zona con diferencial de carga negativo, en la región del
Oxígeno.
· El dipolo facilita la unión entre moléculas,
formando puentes de hidrógeno, que unen la parte electropositiva de una
molécula con la electronegativa de otra.
El agua tiene propiedades especiales, derivadas de
su singular estructura. Estas propiedades son:
ELEVADO
CALOR ESPECÍFICO: para aumentar la temperatura del agua un grado
centígrado es necesario comunicarle mucha energía para poder romper los puentes
de Hidrógeno que se generan entre las moléculas.
ELEVADO
CALOR DE VAPORIZACIÓN: el agua absorbe mucha energía cuando pasa de
estado líquido a gaseoso.
ELEVADA
TENSIÓN SUPERFICIAL: las moléculas de agua están muy cohesionadas por
acción de los puentes de Hidrógeno. Esto produce una película de agua en la
zona de contacto del agua con el aire. Como las moléculas de agua están tan
juntas el agua es incompresible.
CAPILARIDAD: el agua
tiene capacidad de ascender por las paredes de un capilar debido a la elevada
cohesión o adhesión molecular.
BAJO
GRADO DE IONIZACIÓN: la mayor parte de las moléculas de agua no están
disociadas. Sólo un reducido número de moléculas sufre disociación, generando
iones positivos (H+) e iones negativos (OH-). En el agua pura, a 25ºC, sólo una
molécula de cada 10.000.000 está disociada, por lo que la concentración de H+
es de 10-7. Por esto, el pH del agua pura es igual a 7.
LA
DENSIDAD DEL AGUA: en estado líquido, el agua es más densa que en
estado sólido. Por ello, el hielo flota en el agua. Esto es debido a que los
puentes de Hidrógeno formados a temperaturas bajo cero unen a las moléculas de
agua ocupando mayor volumen.
Las propiedades del agua permiten aprovechar esta
molécula para algunas funciones para los seres vivos. Estas funciones son las
siguientes:
-Disolvente polar universal: el
agua, debido a su elevada constante dieléctrica, es el mejor disolvente para
todas aquellas moléculas polares. Sin embargo, moléculas apolares no se
disuelven en el agua. Esta propiedad, tal vez la más importante para la vida,
se debe a su capacidad para formar puentes de hidrógeno con otras sustancias
que pueden presentar grupos polares o con carga iónica (alcoholes, azúcares con
grupos R-OH , aminoácidos y proteínas con grupos que presentan cargas + y - ,
lo que da lugar a disoluciones moleculares También las moléculas de agua pueden
disolver a sustancias salinas que se disocian formando disoluciones iónicas.
-Lugar donde se realizan reacciones químicas: debido a
ser un buen disolvente, por su elevada constante dieléctrica, y debido a su
bajo grado de ionización.
-Función estructural: por su elevada cohesión
molecular, el agua confiere estructura, volumen y resistencia.
-Función de transporte: por ser un buen disolvente,
debido a su elevada constante dieléctrica, y por poder ascender por las paredes
de un capilar, gracias a la elevada cohesión entre sus moléculas, los seres
vivos utilizan el agua como medio de transporte por su interior.
-Función amortiguadora: debido a
su elevada cohesión molecular, el agua sirve como lubricante entre estructuras
que friccionan y evita el rozamiento.
-Función termorreguladora: al
tener un alto calor específico y un alto calor de vaporización el agua es un
material idóneo para mantener constante la temperatura, absorbiendo el exceso
de calor o cediendo energía si es necesario.
PROPIEDADES BIOQUÍMICAS DEL AGUA:
Como ya se dijo
anteriormente los procesos de la vida requieren que una gran variedad de iones
y moléculas se muevan en proximidad, es decir, que sean solubles en un medio
común. El agua funciona como disolvente universal en los medios intracelular y
extracelular gracias a su destacada capacidad como disolvente.
Por lo tanto esta capacidad
disolvente es la responsable de dos funciones importantes para los seres vivos:
es el medio en que transcurren las mayorías de las reacciones del metabolismo,
y el aporte de nutrientes y la eliminación de desechos metabólicos se realizan
a través de sistemas de transporte acuosos. “No existe proceso vital alguno que pueda concebirse independientemente
de la participación directa o indirecta del agua”.
BALANCE
DEL AGUA
El agua constituye la sustancia cuantitativamente
más abundante del organismo. Representa aproximadamente el 60% del peso
corporal. Esta cantidad varía en relación con la edad, sexo, el estado
nutricional, etc.
El porcentaje señalado corresponde al del varón
adulto; en la mujer adulta el agua constituye el 55% del peso corporal. Esta
diferencia se debe fundamentalmente a la mayor proporción de tejido adiposo en
la mujer; (el tejido adiposo posee muy escasa cantidad de agua).En el lactante
(niño menor a 1 año) el agua alcanza a 77% del peso corporal.
La proporción de agua contenida en diferentes
tejidos varía marcadamente. Por ejemplo, la piel posee 72%, el músculo 75%, el
hueso 22%, el hígado 68%, el riñón 82%, el tejido adiposo 10%, etcétera.
En el individuo normal, el contenido de agua total
se mantiene más o menos estable dentro de estrechos límites y puede
considerárselo una constante con mecanismos de regulación propios.
AGUA Y
ELECTROLITOS, EQUILIBRIO ÁCIDO- BASE
Los electrolitos son los diversos minerales que
existen dentro de la sangre, además de otros líquidos corporales. Algunos
electrolitos son: calcio, yodo, cloruro, magnesio, potasio, entre otros. Es
importante que estos se mantengan dentro de sus rangos normales, de no ser así
estos pueden afectar la cantidad de agua del cuerpo, la acidez (pH), además de
la acción de los músculos. Es importante mantener un equilibrio de electrolitos
en el cuerpo, debido a que ellos afectan la cantidad de agua corporal, la
acidez de la sangre (pH), la acción de los músculos y otros procesos importantes.
Uno pierde electrolitos cuando suda y debe reemplazarlos tomando líquidos. Los
electrolitos están presentes en la sangre como ácidos, bases y sales (como
sodio, calcio, potasio, cloro, magnesio y bicarbonato) y se pueden medir por
medio de estudios de la sangre en el laboratorio. Los valores normales de
algunos de ellos son:
-Calcio: 8.5 a 10.9 mg/dL
-Cloruro: 101 a 111 mmol/L
-Fósforo: 2.4 a 4.1 mg/dL
-Potasio: 3.7 a 5.2 mEq/L
-Sodio: 136 a 144 mEq/L
Representación de la bomba de sodio y potasio
entrando del líquido intercelular al líquido extracelular. En particular el
potasio es el electrolito que se encarga de que los músculos y nervios se
comuniquen así como la movilización de los nutrientes dentro de las células.
Además, es un indicador importante para la función cardiaca.
Regulación ácido-base
CLORO: El cloro es el anión extracelular más
importante. Su misión principal es mantener la neutralidad eléctrica, sobre
todo formando una sal con el sodio. Sigue a las pérdidas de sodio (catión) y
acompaña a los excesos de sodio para mantener la neutralidad eléctrica.
Finalmente el cloro sirve como una tampón para ayudar en el balance
ácido-básico, ya a que a medida que aumenta el dióxido de carbono (y el catión
H+), el bicarbonato tiene que moverse desde el espacio intracelular al espacio
extracelular y para mantener la neutralidad eléctrica, el cloro se
desplaza al interior de la célula
SODIO: El nivel de sodio en la sangre representa un
equilibrio entre el sodio y el agua en los alimentos y las bebidas que usted
consume y la cantidad en la orina. Un pequeño porcentaje se pierde a través de
las heces y el sudor. Muchos factores afectan los niveles de sodio, como: Traumatismo,
cirugía o shock recientes Consumir cantidades grandes o pequeñas de sal o
líquidos Recibir líquidos que contengan sodio por vía
intravenosa Tomar diuréticos o algunos otros medicamentos, incluyendo la
hormona aldosterona.
CALCIO
Alrededor de la mitad del calcio total en la sangre se encuentra en forma libre (ionizado), y la otra mitad en su forma unida a proteínas (principalmente con la albúmina), y el nivel del calcio sérico es una medida de ambos. Cuando la albúmina sérica está baja (como en el paciente desnutrido), el valor del calcio sérico también estará bajo. Como regla nemotécnica, el calcio sérico total disminuye en unos 0.8 mg por cada descenso de 1 g de la albúmina sérica, por lo que debería medirse la albúmina con el calcio sérico. Una ventaja de medir sola la forma ionizada es que no se afecta por los cambios de la albúmina sérica.
Alrededor de la mitad del calcio total en la sangre se encuentra en forma libre (ionizado), y la otra mitad en su forma unida a proteínas (principalmente con la albúmina), y el nivel del calcio sérico es una medida de ambos. Cuando la albúmina sérica está baja (como en el paciente desnutrido), el valor del calcio sérico también estará bajo. Como regla nemotécnica, el calcio sérico total disminuye en unos 0.8 mg por cada descenso de 1 g de la albúmina sérica, por lo que debería medirse la albúmina con el calcio sérico. Una ventaja de medir sola la forma ionizada es que no se afecta por los cambios de la albúmina sérica.
MAGNESIO
La mayor parte del magnesio del cuerpo se localiza dentro de las células, y la mitad esta en el hueso. Gran parte se halla unido a las moléculas de adenosín trifosfato (ATP), interviniendo en su fosforilación (importante por ser la mayor fuente de energía del organismo). Por tanto, este electrólito es crucial en casi todas las rutas metabólicas.
La mayor parte del magnesio del cuerpo se localiza dentro de las células, y la mitad esta en el hueso. Gran parte se halla unido a las moléculas de adenosín trifosfato (ATP), interviniendo en su fosforilación (importante por ser la mayor fuente de energía del organismo). Por tanto, este electrólito es crucial en casi todas las rutas metabólicas.
ACIDOSIS
Y ALCALOSIS
ACIDOSIS La
acidosis es un trastorno del equilibro en la acidez del plasma sanguíneo y por
lo general una manifestación de trastornos metabólicos. En general, puede ser
producida por: Aumento en la generación de H+ de origen endógeno como las
cetonas Incapacidad de los riñones para excretar hidrógeno producido por la
ingesta de proteínas La pérdida de bicarbonato a través del riñón Causada por
la acumulación de ácido o disminución significativa de bicarbonato. Las
principales acidosis son acidosis respiratoria y acidosis
metabólica. Acidosis respiratoria. Cantidades excesivas de CO2 en el
organismo causado por una reducción en la respiración Acidosis metabólica se
divide en diabética es cuando hay acumulación de cuerpos cetónicos en diabetes
mellitus no controlada Acidosis láctica por la acumulación de ácido láctico,
puede ser provocada por ausencia prolongada de oxígeno, ejercicio, alcohol,
insuficiencia hepática, etc.
ALCALOSIS
Condición provocada por exceso de base en líquidos del organismo, se puede
originar por distintas causas. Los pulmones y riñones regulan el estado
ácido-básico del organismo, la reducción en el nivel de CO2 o el incremento en
el nivel de bicarbonato crean un estado alcalino excesivo. Las alcalosis que se
presentan con mayor frecuencia son: Alcalosis respiratoria ocasionada por
niveles bajos de CO2 Alcalosis metabólica ocasionada por exceso de bicarbonato
en la sangre Alcalosis hipocloremica es causada por deficiencia o disminución
extrema de Cloruro, los riñones compensan la disminución de cloruros mediante
la conservación de bicarbonato Alcalosis hIpocaliémica ocasionada por
disminución de los niveles de potasio, puede ser provocado por medicamentos
diuréticos
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