jueves, 5 de febrero de 2015

EL AGUA_H2O

EL AGUA
El agua es una biomolécula inorgánica. Se trata de la biomolécula más abundante en los seres vivos. Formas de vidas acuáticas y terrestre presentan gran cantidad de agua en su composición por ejemplo en las medusas, puede alcanzar el 98% del volumen del animal y en la lechuga, el 97% del volumen de la planta. Estructuras como el líquido interno de animales o plantas, embriones o tejidos conjuntivos suelen contener gran cantidad de agua. Otras estructuras, como semillas, huesos, pelo, escamas o dientes poseen poca cantidad de agua en su composición.
El agua es una molécula formada por dos átomos de Hidrógeno y uno de Oxígeno. La unión de esos elementos con diferente electronegatividad proporciona unas características poco frecuentes. Estas características son:
· La molécula de agua es neutra.
· La molécula de agua, aun siendo neutra, forma un dipolo, aparece una zona con un diferencial de carga positivo en la región de los Hidrógenos, y una zona con diferencial de carga negativo, en la región del Oxígeno.
· El dipolo facilita la unión entre moléculas, formando puentes de hidrógeno, que unen la parte electropositiva de una molécula con la electronegativa de otra.
El agua tiene propiedades especiales, derivadas de su singular estructura. Estas propiedades son:
ELEVADO CALOR ESPECÍFICO: para aumentar la temperatura del agua un grado centígrado es necesario comunicarle mucha energía para poder romper los puentes de Hidrógeno que se generan entre las moléculas.
ELEVADO CALOR DE VAPORIZACIÓN: el agua absorbe mucha energía cuando pasa de estado líquido a gaseoso.
ELEVADA TENSIÓN SUPERFICIAL: las moléculas de agua están muy cohesionadas por acción de los puentes de Hidrógeno. Esto produce una película de agua en la zona de contacto del agua con el aire. Como las moléculas de agua están tan juntas el agua es incompresible.
CAPILARIDAD: el agua tiene capacidad de ascender por las paredes de un capilar debido a la elevada cohesión o adhesión molecular.
BAJO GRADO DE IONIZACIÓN: la mayor parte de las moléculas de agua no están disociadas. Sólo un reducido número de moléculas sufre disociación, generando iones positivos (H+) e iones negativos (OH-). En el agua pura, a 25ºC, sólo una molécula de cada 10.000.000 está disociada, por lo que la concentración de H+ es de 10-7. Por esto, el pH del agua pura es igual a 7.
LA DENSIDAD DEL AGUA: en estado líquido, el agua es más densa que en estado sólido. Por ello, el hielo flota en el agua. Esto es debido a que los puentes de Hidrógeno formados a temperaturas bajo cero unen a las moléculas de agua ocupando mayor volumen.
Las propiedades del agua permiten aprovechar esta molécula para algunas funciones para los seres vivos. Estas funciones son las siguientes:
-Disolvente polar universal: el agua, debido a su elevada constante dieléctrica, es el mejor disolvente para todas aquellas moléculas polares. Sin embargo, moléculas apolares no se disuelven en el agua. Esta propiedad, tal vez la más importante para la vida, se debe a su capacidad para formar puentes de hidrógeno con otras sustancias que pueden presentar grupos polares o con carga iónica (alcoholes, azúcares con grupos R-OH , aminoácidos y proteínas con grupos que presentan cargas + y - , lo que da lugar a disoluciones moleculares También las moléculas de agua pueden disolver a sustancias salinas que se disocian formando disoluciones iónicas.
-Lugar donde se realizan reacciones químicas: debido a ser un buen disolvente, por su elevada constante dieléctrica, y debido a su bajo grado de ionización.
-Función estructural: por su elevada cohesión molecular, el agua confiere estructura, volumen y resistencia.
-Función de transporte: por ser un buen disolvente, debido a su elevada constante dieléctrica, y por poder ascender por las paredes de un capilar, gracias a la elevada cohesión entre sus moléculas, los seres vivos utilizan el agua como medio de transporte por su interior.
-Función amortiguadora: debido a su elevada cohesión molecular, el agua sirve como lubricante entre estructuras que friccionan y evita el rozamiento.
-Función termorreguladora: al tener un alto calor específico y un alto calor de vaporización el agua es un material idóneo para mantener constante la temperatura, absorbiendo el exceso de calor o cediendo energía si es necesario.
PROPIEDADES BIOQUÍMICAS DEL AGUA:
Como ya se dijo anteriormente los procesos de la vida requieren que una gran variedad de iones y moléculas se muevan en proximidad, es decir, que sean solubles en un medio común. El agua funciona como disolvente universal en los medios intracelular y extracelular gracias a su destacada capacidad como disolvente.
Por lo tanto esta capacidad disolvente es la responsable de dos funciones importantes para los seres vivos: es el medio en que transcurren las mayorías de las reacciones del metabolismo, y el aporte de nutrientes y la eliminación de desechos metabólicos se realizan a través de sistemas de transporte acuosos. “No existe proceso vital alguno que pueda concebirse independientemente de la participación directa o indirecta del agua”.
BALANCE DEL AGUA
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRwphP1x6nEO1T-LT8_d3We5hPewhTmkQCcKQ5-NZJFeivVa9fjJAEl agua constituye la sustancia cuantitativamente más abundante del organismo. Representa aproximadamente el 60% del peso corporal. Esta cantidad varía en relación con la edad, sexo, el estado nutricional, etc.
El porcentaje señalado corresponde al del varón adulto; en la mujer adulta el agua constituye el 55% del peso corporal. Esta diferencia se debe fundamentalmente a la mayor proporción de tejido adiposo en la mujer; (el tejido adiposo posee muy escasa cantidad de agua).En el lactante (niño menor a 1 año) el agua alcanza a 77% del peso corporal.
La proporción de agua contenida en diferentes tejidos varía marcadamente. Por ejemplo, la piel posee 72%, el músculo 75%, el hueso 22%, el hígado 68%, el riñón 82%, el tejido adiposo 10%, etcétera.
En el individuo normal, el contenido de agua total se mantiene más o menos estable dentro de estrechos límites y puede considerárselo una constante con mecanismos de regulación propios.
AGUA Y ELECTROLITOS, EQUILIBRIO ÁCIDO- BASE
http://www.suplments.com/deportistas/wp-content/uploads/2012/12/El-agua-y-los-electrolitos.jpgLos electrolitos son los diversos minerales que existen dentro de la sangre, además de otros líquidos corporales. Algunos electrolitos son: calcio, yodo, cloruro, magnesio, potasio, entre otros. Es importante que estos se mantengan dentro de sus rangos normales, de no ser así estos pueden afectar la cantidad de agua del cuerpo, la acidez (pH), además de la acción de los músculos. Es importante mantener un equilibrio de electrolitos en el cuerpo, debido a que ellos afectan la cantidad de agua corporal, la acidez de la sangre (pH), la acción de los músculos y otros procesos importantes. Uno pierde electrolitos cuando suda y debe reemplazarlos tomando líquidos. Los electrolitos están presentes en la sangre como ácidos, bases y sales (como sodio, calcio, potasio, cloro, magnesio y bicarbonato) y se pueden medir por medio de estudios de la sangre en el laboratorio. Los valores normales de algunos de ellos son:
-Calcio: 8.5 a 10.9 mg/dL
-Cloruro: 101 a 111 mmol/L
-Fósforo: 2.4 a 4.1 mg/dL 
-Potasio: 3.7 a 5.2 mEq/L 
-Sodio: 136 a 144 mEq/L
Representación de la bomba de sodio y potasio entrando del líquido intercelular al líquido extracelular. En particular el potasio es el electrolito que se encarga de que los músculos y nervios se comuniquen así como la movilización de los nutrientes dentro de las células. Además, es un indicador importante para la función cardiaca.

Regulación ácido-base
CLORO: El cloro es el anión extracelular más importante. Su misión principal es mantener la neutralidad eléctrica, sobre todo formando una sal con el sodio. Sigue a las pérdidas de sodio (catión) y acompaña a los excesos de sodio para mantener la neutralidad eléctrica. Finalmente el cloro sirve como una tampón para ayudar en el balance ácido-básico, ya a que a medida que aumenta el dióxido de carbono (y el catión H+), el bicarbonato tiene que moverse desde el espacio intracelular al espacio extracelular  y para mantener la neutralidad eléctrica, el cloro se desplaza al interior de la célula
SODIO: El nivel de sodio en la sangre representa un equilibrio entre el sodio y el agua en los alimentos y las bebidas que usted consume y la cantidad en la orina. Un pequeño porcentaje se pierde a través de las heces y el sudor. Muchos factores afectan los niveles de sodio, como: Traumatismo, cirugía o shock recientes Consumir cantidades grandes o pequeñas de sal o líquidos Recibir líquidos que contengan sodio por vía intravenosa Tomar diuréticos o algunos otros medicamentos, incluyendo la hormona aldosterona.
CALCIO
Alrededor de la mitad del calcio total en la sangre se encuentra en forma libre (ionizado), y la otra mitad en su forma unida a proteínas (principalmente con la albúmina), y el nivel del calcio sérico es una medida de ambos. Cuando la albúmina sérica está baja (como en el paciente desnutrido), el valor del calcio sérico también estará bajo. Como regla nemotécnica, el calcio sérico total disminuye en unos 0.8 mg por cada descenso de 1 g de la albúmina sérica, por lo que debería medirse la albúmina con el calcio sérico. Una ventaja de medir sola la forma ionizada es que no se afecta por los cambios de la albúmina sérica.
MAGNESIO
La mayor parte del magnesio del cuerpo se localiza dentro de las células, y la mitad esta en el hueso. Gran parte se halla unido a las moléculas de adenosín trifosfato (ATP), interviniendo en su fosforilación (importante por ser la mayor fuente de energía del organismo). Por tanto, este electrólito es crucial en casi todas las rutas metabólicas.
ACIDOSIS Y ALCALOSIS
ACIDOSIS La acidosis es un trastorno del equilibro en la acidez del plasma sanguíneo y por lo general una manifestación de trastornos metabólicos. En general, puede ser producida por: Aumento en la generación de H+ de origen endógeno como las cetonas Incapacidad de los riñones para excretar hidrógeno producido por la ingesta de proteínas La pérdida de bicarbonato a través del riñón Causada por la acumulación de ácido o disminución significativa de bicarbonato. Las principales acidosis son acidosis respiratoria y acidosis metabólica. Acidosis respiratoria. Cantidades excesivas de CO2 en el organismo causado por una reducción en la respiración Acidosis metabólica se divide en diabética es cuando hay acumulación de cuerpos cetónicos en diabetes mellitus no controlada Acidosis láctica por la acumulación de ácido láctico, puede ser provocada por ausencia prolongada de oxígeno, ejercicio, alcohol, insuficiencia hepática, etc. 
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ALCALOSIS Condición provocada por exceso de base en líquidos del organismo, se puede originar por distintas causas. Los pulmones y riñones regulan el estado ácido-básico del organismo, la reducción en el nivel de CO2 o el incremento en el nivel de bicarbonato crean un estado alcalino excesivo. Las alcalosis que se presentan con mayor frecuencia son: Alcalosis respiratoria ocasionada por niveles bajos de CO2 Alcalosis metabólica ocasionada por exceso de bicarbonato en la sangre Alcalosis hipocloremica es causada por deficiencia o disminución extrema de Cloruro, los riñones compensan la disminución de cloruros mediante la conservación de bicarbonato Alcalosis hIpocaliémica ocasionada por disminución de los niveles de potasio, puede ser provocado por medicamentos diuréticos

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