ESOFAGO
El esófago es una parte del aparato digestivo de los seres humanos (y otros seres vivos tanto vertebrados como
invertebrados) formada por un tubo muscular de unos 30 centímetros, que
comunica la faringe con elestómago. Se extiende desde la sexta o séptima vértebra cervical hasta la undécima
vértebra torácica. A través del mismo pasan los alimentosdesde
la faringe al estómago. La palabra esófago es
derivado del latínoesophagus que deriva de la
palabra griega oisophagos (οισοφάγος)
literalmente "entrar por alimentos".
El esófago discurre por el cuello y por el mediastino posterior (posterior en el tórax), hasta introducirse en el abdomen superior, atravesando eldiafragma. En el recorrido esofágico
encontramos distintas improntas producidas por las estructuras vecinas con las
que está en íntimo contacto, como son:
4. El hiato esofágico, que es el
orificio
El esófago se une con el
estómago (unión
gastro-esofágica) por debajo del diafragma. En
esa zona se sitúa un esfínter (cardias) que
impide que el contenido del estómago retroceda al esófago y evita que los
ácidos gástricos lesionen la mucosa esofágica.Cuando el funcionamiento del
cardias se altera, aparece un reflujo gastroesofágico, que se acompaña de acidez y
dolor en la zona.
El esófago una pared interna
mucosa o pared interna del esófago, rodeada de varias capas musculares, la
interna y la externa que son las que actúan movilizando el contenido
alimenticio haciendo que avance hacia el estómago.
Una vez que el alimento se
encuentra dentro del esófago, éste se contrae, gracias a sus capas musculares,
produciendo una serie de movimientos llamados peristálticos, que impulsan su contenido
hasta el estómago.
FUNCIONES
1.
Llevar la comida de la boca al estómago
2. Servir de camino para que se termine de formar el bolo alimenticio antes de llegar al estómago.
3. Se comunica con la tráquea, permitiendo que respiremos por la boca.
4. Mantiene los ácidos del estómago lo suficientemente alejados de la boca como para evitar que esta se queme por efecto de los mismos.
2. Servir de camino para que se termine de formar el bolo alimenticio antes de llegar al estómago.
3. Se comunica con la tráquea, permitiendo que respiremos por la boca.
4. Mantiene los ácidos del estómago lo suficientemente alejados de la boca como para evitar que esta se queme por efecto de los mismos.
ESTRUCTURA
El esófago es una estructura en forma de tubo formada por
dos capas superpuestas:
·
Capa
mucosa-submucosa: epitelio estratificado (de varias capas de células) plano no queratinizado, que recubre
la luz del esófago en su parte interna. Este epitelio está renovándose
continuamente por la formación de nuevas células de sus capas basales. Para
facilitar la propulsión del alimento hacia el estómago el epitelio está
recubierto por una fina capa de mucus, formado por las glándulas cardiales y esofágicas.
·
Capa muscular: está formada a su vez por una capa interna de células musculares lisas en dirección perimetral circular y otra
capa externa de células musculares longitudinales, que cuando se contraen
forman ondas peristálticas que conducen el bolo alimenticio al estómago.
La capa muscular es más flexible y las mediciones biomecánicas han demostrado que tiene un módulo de
elasticidadmenor. Esta diferencia de rigidez/flexibilidad implica que la distribución de esfuerzos en un esófago no puede ser uniforme.
Además de su estructura tubular el esófago posee dos válvulas, una a la entrada
y otra a la salida, que son:
·
Esfínter
esofágico superior (EES): divide la faringe del esófago.
Está formado por el músculo cricofaríngeo que lo adhiere al cricoides. Este músculo es un músculo estriado (es decir,
voluntario) que inicia la deglución.
·
Esfínter
esofágico inferior (EEI): separa el esófago del estómago.
Realmente no es un esfínter anatómico, sino fisiológico, al no
existir ninguna estructura de esfínter pero sí poseer una presión elevada de
10-25 mmHg en reposo. Este esfínter, disminuye su tono normalmente elevado, en
respuesta a varios estímulos como:
·
la llegada de la onda peristáltica
primaria;
·
la distensión de la luz del esófago
cuando pasa el bolo alimenticio;
·
la distensión gástrica.
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